Deprecated: strripos(): Non-string needles will be interpreted as strings in the future. Use an explicit chr() call to preserve the current behavior in /home/clients/bd626b283c21b427f91cb594cfd6ee09/web/lib/fonctions_global.php on line 342
Artisans Vignerons d'Yvorne - Die von der AVY kultivierten weinsorten
AVY Yvorne

Die Rebsorten

Die grosse Vielfalt der von der AVY eingekellerten Rebsorten ist eine der Stärken ihrer Produkte.

Die Weinsorten

Die von der AVY kultivierten Weissweinsorten

Image

Chasselas

Herkunft

Die Herkunft des Chasselas hat zu zahlreichen Kontroversen Anlass gegeben. Mittlerweile gilt es aber als höchst wahrscheinlich, dass er aus der Region des Lac Léman stammt.

Reifeepoche und bevorzugte Terroirs

Der Chasselas reift früh und fühlt sich auf einer Vielzahl von Terroirs wohl. Er reagiert allerdings sensibel auf Wasserstress und Stickstoffmangel.

Önologisches Potential

Das diskrete Bouquet des Chasselas ist sehr oft geprägt vom Terroir, auf dem er kultiviert wird (florale, fruchtige, mineralische Noten). Im Gaumen ist der Wein im Allgemeinen geschmeidig und verführerisch, mit einer Struktur, die je nach Produktionsort und Klima variiert.

Kultivierte Fläche in der Schweiz (BLW 2014): 3885 ha

Wichtigste Produzentenländer weltweit:

  • Rumänien
  • Ungarn
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Russland