Deprecated: strripos(): Non-string needles will be interpreted as strings in the future. Use an explicit chr() call to preserve the current behavior in /home/clients/bd626b283c21b427f91cb594cfd6ee09/web/lib/fonctions_global.php on line 342
Artisans Vignerons d'Yvorne - Les cépages élevés à l’AVY
AVY Yvorne

Les cépages

La grande diversité des cépages encavés à l’AVY fait la force de ses produits.

Les cépages

Les cépages élevés à l’AVY

Image

Chasselas

Origine

L’origine du Chasselas fait l’objet de nombreuses controverses. Il est toutefois très probable qu’il soit originaire de l’arc lémanique.

Maturité et terroirs de prédilection

De maturité précoce, le Chasselas peut se cultiver dans un large éventail de terroirs. Il est toutefois sensible au stress hydrique et au manque d’azote.

Potentiel œnologique

Discret, le bouquet du Chasselas est très souvent empreint du terroir sur lequel il est cultivé (notes florales, fruitées, minérales, etc.). En bouche, le vin est généralement souple et friand avec une structure qui varie en fonction du lieu de production et du climat.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 3'885 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • Roumanie
  • Hongrie
  • France
  • Allemagne
  • Russie