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Les cépages

Les cépages blancs élevés à l’AVY

 

Chasselas

Origine

L’origine du Chasselas fait l’objet de nombreuses controverses. Il est toutefois très probable qu’il soit originaire de l’arc lémanique.

Maturité et terroirs de prédilection

De maturité précoce, le Chasselas peut se cultiver dans un large éventail de terroirs. Il est toutefois sensible au stress hydrique et au manque d’azote.

Potentiel œnologique

Discret, le bouquet du Chasselas est très souvent empreint du terroir sur lequel il est cultivé (notes florales, fruitées, minérales, etc.). En bouche, le vin est généralement souple et friand avec une structure qui varie en fonction du lieu de production et du climat.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 3'885 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • Roumanie
  • Hongrie
  • France
  • Allemagne
  • Russie

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Chardonnay

Origine

Le Chardonnay trouve ses origines en Bourgogne. Tout comme le Gamay, il est né d’un croisement naturel entre le Pinot Noir et le Gouais blanc.

Maturité et terroirs de prédilection

De 1ère époque, le Chardonnay est très sensible à la pourriture grise et à l’oïdium. Dès lors, il est déconseillé de le cultiver dans des sols trop fertiles ainsi que dans des zones trop chaudes et humides.

Potentiel œnologique

Le Chardonnay, cépage polyvalent par excellence, se distingue par sa prédisposition à produire des vins d’une grande complexité aromatique (agrumes, ananas, banane, beurre, etc.). Subtils, ils sont généralement bien structurés et riches.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 351 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • France
  • Etats-Unis
  • Australie
  • Italie
  • Chili

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Doral

Origine

Obtenu à la Station de recherche Agroscope Changins-Waedenswil ACW en 1965, le Doral est le fruit d’un croisement entre le Chasselas et Chardonnay.

Maturité et terroirs de prédilection

Cépage précoce et relativement sensible à la pourriture grise, le doral doit être cultivé de préférence dans des sols drainants et peu fertiles.

Potentiel œnologique

Complexes sur le plan aromatique (notes florales, abricot, agrumes, etc.), les vins de Doral sont généralement corsés et relativement vifs. Ils conviennent également bien à l’élaboration de vins mousseux ou doux.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 34 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage essentiellement cultivé en Suisse

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Pinot Blanc

Origine

Probablement originaire de Bourgogne, le Pinot Blanc est né d’une mutation blanche du Pinot Noir.

Maturité et terroirs de prédilection

De 1ère époque hâtive, le Pinot Blanc peut être cultivé dans des zones relativement fraîches. Très sensible à la pourriture grise, il nécessite des terroirs ventilés avec des sols graveleux et moyennement fertiles.

Potentiel œnologique

Fins et discrets, les vins de Pinot Blanc sont généralement élégants, corsés et généreux. Peu aromatiques, ils peuvent apporter gras et structure aux assemblages.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 108 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • Italie
  • Allemagne
  • Russie
  • Autriche
  • Ukraine

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Sauvignon Blanc

Origine

Le Sauvignon Blanc trouve ses origines en France (sud-ouest / centre).

Maturité et terroirs de prédilection

De maturité variable (1ère à 2ème époque selon sa zone de production), le Sauvignon Blanc demande à être cultivé dans des sols moyennement fertiles, drainants mais sans risque de déficit hydrique.

Potentiel œnologique

Complexes et typés (cassis, buis, fruits exotiques, fruits blancs, etc.), les Sauvignons Blancs sont généralement vifs, racés et bien structurés.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 162 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • France
  • Nouvelle-Zélande
  • Afrique du Sud
  • Chili
  • Australie

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Viognier

Origine

Le Viognier est originaire des Côtes-du-Rhône septentrionales.

Maturité et terroirs de prédilection

Cépage de 2ème époque, il se plaît et s’épanouit dans des sols peu fertiles, graveleux et capables de générer un certain stress hydrique.

Potentiel œnologique

Expressifs et typés (abricot, pêche, agrumes, etc.), les vins de Viognier sont généralement puissants, souples, gras et onctueux.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 43 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • France
  • Australie
  • Etats Unis
  • Argentine
  • Chili

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Les cépages rouges élevés à l’AVY

 

Cabernet Franc

Origine

Le Cabernet Franc trouve probablement ses origines dans le sud-ouest de la France.

Maturité et terroirs de prédilection

De 2ème époque tardive, le Cabernet Franc demande des terroirs très chauds, moyennement fertiles et pouvant amener une certaine carence hydrique.

Potentiel œnologique

Cépage au bouquet expressif et très caractéristique (épices, framboise, violette, etc.), le Cabernet Franc permet d’élever des vins fins, complexes et équilibrés sur une trame moyennement tannique.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 60 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • France
  • Italie
  • Etats Unis
  • Chili
  • Afrique du Sud

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Dakapo

Origine

Obtenu à l’Institut de recherche de Geisenheim en 1972, le Dakapo est né d’un croisement entre le Deckrot et le Portugais Bleu.

Maturité et terroirs de prédilection

Précoce (1ère époque) et sensible à la pourriture grise, le Dakapo est à cultiver dans des sols moyennement fertiles situés dans des zones plutôt fraîches et sèches.

Potentiel œnologique

Très riche en couleur, neutre et tannique, le Dakapo peut jouer un rôle intéressant en assemblage.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 15 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage essentiellement cultivé en Allemagne

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Diolinoir

Origine

Obtenu à la Station de recherche Agroscope Changins-Waedenswil ACW en 1970, le Diolinoir est le fruit d’un croisement entre le Robin Noir et le Pinot Noir.

Maturité et terroirs de prédilection

De 1ère époque tardive, le Diolinoir demande des terroirs peu fertiles, secs et drainants.

Potentiel œnologique

Cépage au bouquet fin (fruits noirs) et discret, le Diolinoir donne des vins généralement colorés, puissants, riches et charpentés, vins qui offrent un réel intérêt en assemblage mais qui sont susceptibles de fournir de belles cuvées en monocépage.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 120 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage uniquement cultivé en Suisse.

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Galotta

Origine

Obtenu à la Station de recherche Agroscope Changins-Waedenswil ACW en 1981, le Galotta est né d’un croisement entre l’Ancellotta et le Gamay.

Maturité et terroirs de prédilection

Cépage de 1ère époque tardive, le Galotta requiert des sols moyennement fertiles situés dans des zones tempérées.

Potentiel œnologique

Cépage au bouquet discret et fin (fruits rouges et noirs), le Galotta permet d’élever des vins généralement soutenus, puissants, très riches en phénols, vins qui, à l’instar d’un Diolinoir, sont particulièrement intéressants en assemblage mais qui procurent également de belles cuvées en monocépage.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 31 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage essentiellement cultivé en Suisse

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Gamaret

Origine

Obtenu à la Station de recherche Agroscope Changins-Waedenswil ACW en 1970, le Gamaret est le fruit d’un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.

Maturité et terroirs de prédilection

De 1ère époque mais pouvant avantageusement être vendangé tardivement, le Gamaret convient à un large éventail de terroirs. Toutefois, les zones trop précoces et sèches sont à proscrire.

Potentiel œnologique

Dotés d’un bouquet complexe aux notes fruitées et épicées, les vins de Gamaret sont généralement très colorés, puissants et riches en tannins d’excellente facture. Intéressants en assemblage, ils affectionnent également l’élevage en barrique et procurent de beaux vins de garde.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 423 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage essentiellement cultivé en Suisse et depuis peu dans le Beaujolais

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Gamay

Origine

Le Gamay trouve ses origines en France. Tout comme le Chardonnay, il est né d’un croisement naturel entre le Pinot Noir et le Gouais blanc.

Maturité et terroirs de prédilection

De 1ère époque tardive, le Gamay se plaît dans les zones bien tempérées aux terroirs moyennement fertiles et très drainants.

Potentiel œnologique

Cépage au bouquet fruité (cassis, framboise, banane, etc.) et parfois épicé, le Gamay procure des vins souples et friands avec une structure qui varie en fonction du lieu de production, du climat et du rendement.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 1’382 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage principalement cultivé en France et en Italie

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Garanoir

Origine

Obtenu à la Station de recherche Agroscope Changins-Waedenswil ACW en 1970, le Garanoir est né d’un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.

Maturité et terroirs de prédilection

Précoce, le Garanoir trouve ses terroirs de prédilection dans les zones fraîches du vignoble. Peu vigoureux, il nécessite des sols normalement fertiles et peu graveleux.

Potentiel œnologique

Cépage au bouquet épicé, les vins de Garanoir sont colorés, souples et fruités. De par leur structure, ils peuvent être valorisés tant en monocépage qu’en assemblage.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 223 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage uniquement cultivé en Suisse

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Mara

Origine

Obtenu à la Station de recherche Agroscope Changins-Waedenswil ACW en 1970 et homologué en 2009, le Mara est né d’un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.

Maturité et terroirs de prédilection

Cépage précoce, le Mara peut se cultiver sur un éventail relativement large de terroirs. Toutefois, les zones particulièrement chaudes et sèches sont à éviter.

Potentiel œnologique

Doté d’un bouquet complexe aux notes de fruits noirs et d’épices, le Mara produit des vins colorés, corsés et bien charpentés.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 9 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • cépage uniquement cultivé en Suisse

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Pinot Noir

Origine

Le Pinot Noir semble trouver ses origines dans le nord-est de la France.

Maturité et terroirs de prédilection

Très précoce, le Pinot Noir affectionne les terroirs graveleux et peu fertiles situés dans des zones moyennement humides et chaudes.

Potentiel œnologique

Cépage au bouquet fin et complexe (kirsch, griotte, mûre, etc.), le Pinot Noir procure des vins dont le volume, la puissance et la structure varient en fonction du lieu de production, du climat et du rendement.

Surfaces cultivées en Suisse (OFAG 2014) : 4'261 ha

Principaux pays producteurs dans le monde :

  • France
  • Etats Unis
  • Allemagne
  • Australie
  • Nouvelle-Zélande

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